Page 1 sur 2

Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 02 Aoû 2011 02:35
de The Duke
Bonjour !

Je suis nouveau et je viens sur ce forum pour vous demander de l'aide : j'ai acheté d'occasion aujourd'hui l'ampli philips 305 pour 60€, avec un tourne disque philips 777 qui ne va pas très bien (la vitesse des 33 tours ne peux pas se régler...), un tuner qui fonctionne pas mal et une platine K7 que j'ai pas testé. (avec le meuble qui va bien)

Seulement j'ai deux soucis :
- au niveau de l'ampli : les sorties DIN des hauts parleurs droits ne fonctionnent pas (que ça soit sur la voie A ou B)
En fait, l'aiguille des décibels gauche s'active, mais pas la droite.

- au niveau du tourne disque : la vitesse en mode 33 tours ne peut pas se régler. En fait on a l'impression que le potentiomètre pour régler la vitesse tourne dans le vide, car quand on veut le régler, on entend le son bouger (s'accélérer en fait), mais il revient à son réglage "de base" 1 à 2 secondes après. Par contre en 45 tours, le réglage se fait correctement.
Aussi, j'aimerais savoir où on vend des sapphire car le mien semble très usé..


D'ailleurs, est-ce que quelqu'un connait un réparateur d'élément Hifi ou d'élément électronique dans le pas de calais ?

Merci d'avance.

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 02 Aoû 2011 08:53
de omaletdd
Bonjour,

Pour la platine Philips AF777, au niveau du potentiomètre de réglage, ce n'est pas normal qu'il tourne fou, je possède la même platine.
Il doit se bloquer à gauche et à droite.
Le potentiomètre ou le bouton a surement été forcé et pour le démontage, c'est pas facile.
Tu peux faire la demande du service manuel sur VAL, en faite la dénomination exacte est Philips 22AF777.
Pour les saphires, on en trouve, un peu partout, comme sur la bay.
Appelation pour le saphir, c'est Philips GP400 en sphérique et GP401 II en elliptique.
Exemple lien.

http://cgi.befr.ebay.be/ws/eBayISAPI.dl ... K:MEWAX:IT

Pour l'ampli un spécialiste du forum sera mieux te répondre, mais dans un premier temps, un bon cout de spray pour contact dans les contacteurs, commutateurs et potentiomètres plusieurs fois et une vérification au niveau des soudures, c'est un premier pas.


Bonne journée

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 02 Aoû 2011 12:59
de Chambi95
Les GP 400 et 400 II sont les diamants, et non saphirs, de la cellule du même nom. Mais rien ne dit que c'est cette cellule là qui est sur la platine... avec le temps la cellule a pu être remplacée par autre chose.

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 02 Aoû 2011 13:15
de omaletdd
Oui, saphirs sans e excuse, mais j'ai voulu plutôt dire diamants ou pointe de lecture ou aiguille, etc.

J''ai jamais cherché à changer la tête de lecture de l'appareil, et je l'ai laissé tel que je l'ai acheté à l'époque.
C'est pas une platine tout haut de gamme.

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 02 Aoû 2011 13:54
de franck
Contrôle les fusibles de l'ampli également... :headscratch:

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 02 Aoû 2011 14:03
de Chambi95
Pas haut de gamme, mais bien meilleur que certaines sal :grossierete: peries Asiatiques.

La GP 400 est une très bonne cellule, une licence Shure initialement avec un capotage spécifique, un peu comme les premières cellules Elac. Le problème c'est qu'un diamant d'origine est difficile a trouver et en fait aussi cher qu'une cellule complète !

Pour rester cohérent avec l'époque, si tu tiens à changer, tu peux trouver une Shure M91ED en NOS par exemple, ce n'est pas rare....

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 02 Aoû 2011 14:55
de The Duke
Bonjour !

Alors déjà merci pour vos réponse.

Concernant le potentiomètre je me suis mal exprimé autant pour moi : en fait le bouton se bloque bien à gauche et à droite, mais le bouton semble "tourner dans le vide" : quand je le tourne, je vois la platine changer de vitesse pendant 2-3 secondes... pis revenir à la vitesse de départ. Comme si il y avait un ressort au niveau du réglage qui le remetterais à la première position.

Sinon merci pour les infos sur le diamant, je vais m'y pencher de plus prêt !

Et enfin pour l'ampli, c'est simple : il est comme neuf. Il sent presque le neuf encore. Le gars en prenait grand soin apparemment... Mais j'vais voir quand même à l'intérieur.

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 02 Aoû 2011 15:50
de omaletdd
Pour la platine, il faudra que tu demandes le service manual.

Il faudra que tu démontes malheureusement, pour voir au niveau du potentiomètre ce qui ne vas pas.

Encrassement, mauvaise soudure ou autre, d'après ce que j'ai vu mais je suis loin d'être un spécialiste, le réglage se feraît au niveau de R450 ou R 451 suivant 33 ou 45 tours.

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 03 Aoû 2011 15:25
de Chambi95
Un petit coup de bombe F2 là-dedans......

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 03 Aoû 2011 15:39
de The Duke
Concernant l'ampli, j'ai démonté la bête, et les fusibles sont bon...

D'autre idée ?

(et pas besoin de dépoussiérer, le truc est comme neuf à l'intérieur :heink: )

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 03 Aoû 2011 15:46
de Chambi95
Le fait que pour l'ampli le vu-mètre ne fonctionne pas est un indicateur..... mais pas suffisant.
Qu'est-ce que ça donne au casque ?
Que se passe-t-il si on envoie le même signal à droite et à gauche ?

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 03 Aoû 2011 16:30
de The Duke
Bon... en fait, je suis un gros boulet.

Dans le genre tu penses à tout sauf à ça. Dans le genre je construit une bibliothèque parfaite sans penser au poids des livres...


La balance audio était pas réglé... :mur:

Bon, maintenant me reste plus qu'à partir à la recherche d'une bonne cellule digne de ce nom ! (voir même d'une platine car elle a pas l'air fiable...)
En fait le son est très parasité, et concernant la platine j'ai réglé une partie du problème : en enlevant le bouton j'ai pu régler plus précisément la vitesse. Par contre celle ci varie de temps en temps tout de même, et j'ai du mal à bien régler : cela vient-il du vinyle en lui même ? Ou tout simplement est-ce qu'en changeant la cellule j'aurais une meilleur qualité (oui, je sais, c'est idiot comme question..)

Merci encore pour votre aide en tout cas ;)

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 04 Aoû 2011 09:15
de Chambi95
Si la vitesse varie, la meilleure cellule du monde n'y pourra rien. D'autant que si c'est une GP 400 qui est dessus, c'est une bonne cellule.

Mon expérience des Philips se limite aux modèles à courroie, je ne sais pas si celle ci en est une.

Si c'est le cas, attention, il y a en réalité, sur beaucoup de Philips, deux courroies. La classique bien évidente entre la poulie et le contre plateau, de section caréée le plus souvent, et une seconde, plus insidieuse, dans le carter moteur lui même, entre la poulie moteur et la poulie d'entrainement qui est en fait une double poulie traversante..... (photos sur le post GA 202)

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 04 Aoû 2011 09:26
de doum
Il me semblait bien avoir déjà vu quelque part que les cellules Philips et Shure étaient très proches.

Sinon, pour ta platine, il est possible qu'un bon nettoyage du potentiomètre soit efficace.

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 04 Aoû 2011 15:08
de The Duke
Ouep, c'est une platine à courroie ;)

Je vais essayer de voir ça cette aprem', merci encore pour vos réponses !

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 04 Aoû 2011 16:38
de doum
Elle est à courroie et avec la vitesse de rotation asservie, il me semble, as tu trouvé le service manual?

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 04 Aoû 2011 18:43
de The Duke
Je n'ai pas cherché, j'vais voir ça !

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 05 Aoû 2011 09:19
de doum
Fais simplement une demande ici: philips-doc/platine-vinyle-turntable-philips-t4901.html
Il est dans la liste (22AF777)

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 05 Aoû 2011 14:00
de The Duke
Merci beaucoup !

Re: Problème sur ampli Philips 305 et tourne disque Philips 777

MessagePosté: 06 Aoû 2011 15:32
de The Duke
Bonjour !

J'ai démonté ma platine hier.

Et j'ai constaté que les potentiomètres n'était apparemment pas le problème, les deux était encore opérationnel.

Mais en démontant le circuit où les deux potards sont soudé j'ai vu qu'il y avait... deux nouveau potards ! (beaucoup plus petit)

Et j'ai essayé de les tourner... et... miracle ! Le réglage était déjà plus sensible. Alors en tournant et en réglant, j'ai essayer de voir comment bien tourner ces deux petits potard, et là j'en suis arrivé au fait que la vitesse de mes 33 tours est enfin réglable en vitesse. Par contre le potard est extrêmement sensible, et j'ai constaté tout de même que la vitesse était pas à 100% stable (j'dirais 75%)

Donc j'vais écouter des vinyles cette aprem', voir si a force de l'utiliser elle va se roder.

Sinon une idée de l'utilité exacte de ces deux potentiomètres ? Apparemment ça serait pour régler la sensibilité (au pif), mais bon..