Page 1 sur 2

Ampli grillé orage

MessagePosté: 24 Oct 2011 22:43
de destee
Bonjour,

après une surtension due à un orage , mon PMA 520 a refusé de remettre en route ;le fusible est normal , l'alimentation fonctionne ;j'ai changé deux transistors et quelques résistances brunies ;le tableau de commande ne s'allume plus ;que peux-t-on imaginer comme panne ?
Merci d'avance , j'essaie aussi de récupérer le plan de l'ampli , ça m'aidera pour comprendre .

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 25 Oct 2011 18:48
de smo35
Bonsoir,

Il faut essayer, si tu as de la chance il peut refonctionner.
Tu dis que tu as changé 2 transistors: lesquels ? étaient-ils en court-circuit ?

Télécharges le schéma puis contrôle les tensions suivantes:
Le + 50V et -50V mais je crois que c'est déja fait.
le +16.5V sur la patte E de TR753 par rapport à la masse
le -16.3V sur la patte E de TR754 par rapport à la masse

Bonne soirée

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 25 Oct 2011 19:28
de stoustich
bonjour ,
il y a du microprocesseur dans ce modele ?

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 27 Oct 2011 19:24
de destee
Bonsoir ;il y a un micro P Toshiba , que j'ai changé , en insérant un socle ; je suis parti du principe qu'il avait dû griller et , vu que son prix n'était pas excessif , je l'ai changé d'office ; ce qui m'interpelle , c'est que la platine de sélection des entrées ne s'allume pas .Son alimentation ne donne pas , et c'est pour ça que j'attends le plan des composants, pour repérer les liaisons .

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 27 Oct 2011 19:35
de destee
Meci pour les renseignements , je n'ai pas encore télécharger le plan , mais je vais chercher les TR 753 et 754 .A bientôt .

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 30 Oct 2011 12:07
de destee
Bonjour , je continue mon exploration ; j'AI bien LES 50V , le premier étage fonctionne (pont de diodes , condo).
Les 2 transistors que j'ai changé , ce sont effectivement les TR 753 et 754 , avec les résistances de puissance .
En testant , je retrouve el 16,5 V sur le TR 753 (15,9 affiché sur mon contrôleur non professionnel), et je n'ai que 0,5 sur le TR 754 .Cette portion est donc en anomalie.Sur son trajet , la résistance de 10k avait aussi été changée ;comment tester cette portion de circuit :le TR 755 , la diode Z 754 ? Celle ci en rideau suffit -elle à tout bloquer ?
Merci pour votre aide , on continue (à mon petit train de sénateur !)

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 30 Oct 2011 12:09
de destee
Au fait , sur ce type de transistor , les 3 pattes sont repérées comment ? celle du milieu , c'est la base ?

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 30 Oct 2011 13:29
de smo35
Bonjour,

Tu trouveras le brochage des transistors TR753 TR754 sur le service manual. C'est b,c,e vue de devant de la gauche vers la droite.
Pour tester les composants le mieux est de les dessouder. Oui,un composant HS dans ce coin et tu n'as plus de tension -16.5V c'est possible.

Peux-tu mesurer R732 tu n'est pas obligé de la dessouder et compares par rapport à R731, puis mesures en ohmètre la résistance entre E de TR754 et la masse puis pareil pour TR753 (Ampli débranché)

A+

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 30 Oct 2011 20:31
de destee
bonsoir ,je n'ai pas trouvé de R 732 ni 731;en revanche , j'ai R 761 et R 762 qui font 5 ohm sur mon contrôleur , elles sont à 4,7 sur le plan . J'ai pris la branche de droite des TR 754 et 753 , il n'y a pas de résistance affichée sur le contrôleur :circuit ouvert avec la masse .(la masse , j'ai pris la coque de l'ampli , puis le point milieu entre C752 et C753 :c'est bon ?)

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 30 Oct 2011 21:24
de smo35
Bonsoir,

Je me suis trompé c'est bien R761 R762 au lieu de R731 et R732.
OK pour tes mesures par rapport à la masse.

Remets l'ampli en marche et remesure la tension sur E de TR754. Si tu as toujours 0.5V :
-mesures la tension sur chaque coté de R762 par rapport à la masse.

Bonne soirée

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 30 Oct 2011 22:46
de destee
De E du TR 754 à la masse , je relève 0,6V;aux bornes de R 762 , il y a 51,6 avant , et 51,4 après .

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 31 Oct 2011 12:39
de smo35
Bonjour,

Il faudrait que tu testes TR755 et TR754 en les dessoudant.
Mesures R754 en dessoudant une seule patte.
Testes D754 en dessoudant une patte.

Sans rebrancher les composants précédent profite en pour mesurer à l'ohmètre R757 R758 et R760 sans les dessouder.

Si tu ne connais pas la procédure pour tester un transistor :
http://forum.vintage-audio-laser.com/renovation-vintage/tester-reperer-transistor-t4117.html

A+

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 31 Oct 2011 15:35
de destee
Après les dernières manip , les résistances sont bonnes , la diode Z aussi , c'est surtout le TR 755 qui fait la gueule , il est passant dans trop de combinaisons à mon goût ,il est tout petit , et ses connexions n'avaient pas noirci comme celles des TR 753 et 754 , qui , eux ,ont été changés ;il me reste à en trouver un , j'irai après demain .Un si petit transistor HS pourrait bloquer la deuxième voie ? Ca parait assez logique ?
Le test d'échange sera rapide ,je te tiendrai au courant dans quelques jours ; merci pour ton aide , merci au site pour la fourniture du plan , ça va quand même nettement mieux pour comprendre ce qui se passe !!!
C'est beau , Internet ! je ne suis qu'un jeune internaute , ...
Bonne journée à tous .

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 31 Oct 2011 16:49
de smo35
Oui, un simple petit transistor comme ça HS peut suffire à tout bloquer surtout s'il est situé dans l'alimentation.

Peux-tu me faire une photo des pattes noircies de TR753 et 754 ?

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 01 Nov 2011 23:26
de destee
C'est surtout la zone du circuit imprimé qui avait bruni , entre les transistors et les résistances ; je t'enverrai une photo prochainement , c'est d'accord .J'essaierai demain de trouver le transistor .Bonsoir .

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 02 Nov 2011 13:59
de smo35
Bonjour,

Si tu as des transistors de recupération on peut mettre un equivalent pour essayer.

A+

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 03 Nov 2011 20:02
de destee
Bonsoir , j'ai trouvé un transistor équivalent , un BC 560 ;attention , les pattes sont différentes ; après avoir bien repéré , j'ai posé , soudé les pattes , remis le courant: le sélecteur d'entrée s'allume , et les diodes s'allument quand on change l'entrée :CD,tuner ,...,bref, on progresse!
en revanche , on n'entend pas le bruit d'avant , qui ressemblait à un amorçage de relais .Et il n'y a rien en sortie ;faut-il penser que le micro P est HS ?Faut-il tester les circuits d'amplification ?Et comment ?
A bientôt.

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 04 Nov 2011 14:21
de smo35
Bonjour,

Tu as peut-être une tension continue en sortie d'un ampli (ou les deux).
Mesures la tension sur L401 et sur L402 (de n'importe quel côté) par rapport à la masse et dis moi ce que ça donne.
Si les entrées commutent bien c'est que le TC9152 est probablement bon.

A+

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 04 Nov 2011 14:26
de smo35
Après remplacement du transistor TR755 as-tu vérifié les tensions +16V et -16V ?

Re: Ampli grillé orage

MessagePosté: 06 Nov 2011 11:28
de destee
Bonjour ;à la sortie du Tr 754 , je n'ai que 9,4V .Le TR 755 a été remplacé par un TR BC 560 , d'après ce que m'a dit le vendeur .D'où peut venir le manque de tension ? La diode Z ? Un court circuit en aval ?
J'ai repéré les L 401 et 402 , joli bobinage , ça sert à quoi ?La L401 , j'ai -51,7V aux 2 bornes , et pour la L402,j'ai 13,6V.
Le gros bloc relais noir juste après , peut-on le tester ?C'est lui qui faisait le bruit de commutation ?
Le micro P à 24 pattes , je l'avais changé d'office , il est donc neuf ,juste mis sous tension sur le circuit défaillant .
A bientôt .