Page 1 sur 1

Bias fatal sur beomaster 901

MessagePosté: 27 Mar 2012 16:13
de fildelo
Bonjour,

je l'ai fait, j'ai règlé le bias qui en avait besoin, et puis encore un peu, et puis PAF, un coup de sonde à côté et une résistance en feu :cry_:

Depuis, je galère pour déterminer les composants HS.
1) J'ai remis une R143 (0,39ohms) qui avait flambé et changé TR20 et TR21
et c'est la R141 (47ohms) qui fume...
2) j'ai remplacé TR22 et TR23, pas de changement, la R143 est immédiatement brulante.
3) Si j'enlève la R143, la R141 (47) fume.
4) en déssoudant à peu près tout, j'ai de bonnes tensions autour de TR19 mais du 44V à la base de TR23 (au lieu de 25V).
Sauf erreur, les résistances sont correctes, les capas ne sont pas passantes, les diodes semblent correctes (700mV sur mon multimètre, infini dans l'autre sens). Même les transistors de puissances semblent corrects au multimètre.
La voie de droite fonctionne toujours.
Ca dépasse mes faibles compétences. Vos pistes sont bienvenues.
Merci d'avance.
Fildelo
beo901.GIF
alim et puissance beomaster 901 (1973)
beo901.GIF (73.56 Kio) Vu 3113 fois

Re: Bias fatal sur beomaster 901

MessagePosté: 27 Mar 2012 16:59
de Tichu
Je dirais que TR22 est HS...
Tu l'as teste en mode diode sur les 6 possibilites ?

Re: Bias fatal sur beomaster 901

MessagePosté: 27 Mar 2012 17:14
de fildelo
je l'ai pas testé sur les 6 possibilités...
Mais en le remplaçant, ça n'a pas supprimé le problème. Ou le remplaçant a cramé aussi... heureusement que des compatibles (BD645/DBx33) coutent moins d'un euro.
Est-il utile de tester avec tout en place sauf le TR22 ? Est-ce que ça permet de vérifier que le TR22 est en cause ?
Merci

Re: Bias fatal sur beomaster 901

MessagePosté: 27 Mar 2012 17:39
de Tichu
En enlevant TR22 et TR23, quelles sont les tensions sur les transistors ?

Re: Bias fatal sur beomaster 901

MessagePosté: 27 Mar 2012 23:52
de fildelo
en enlevant les TR22 et TR23 de la voie de gauche, j'ai pu découvrir une tension de moins d'1 volt au collecteur de TR20 (bc147b).
J'ai remplacé ce TR20 et les tensions sont devenue normales...
J'ai fait ces tests sans le radiateur commun à tous les transistors.
Résultat avec le volume qui ne devait pas être à zéro. rePAF sur le côté droit cette fois.

Beaucoup de dégâts mais le débutant apprend :bash:

Après une pause, j'ai repris le remontage de la voie de gauche (la première grillée) en reposant le radiateur avant tests.
Et le son est revenu à gauche.

J'ai plus de transistors alors ça attendra mais la panne initiale est réparée Youpi.

Je finirait proprement le remontage de la droite après passage à la boutique.
En tout cas merci pour le coup de main. J'étais mal parti.
A+
Une photo du chantier avec la gauche réparée et la droite sans condo de filtrage et sans transistors.
beo901-2.jpg
un condensateur 3300 manquant
beo901-2.jpg (86.07 Kio) Vu 3076 fois

Re: Bias fatal sur beomaster 901

MessagePosté: 28 Mar 2012 16:01
de fildelo
En voulant écouter le son avec la seule voie valide, je constate qu'à froid l'ampli est muet, le son monte lentement, distordu au début.
La distorsion disparait ensuite quand le volume normal est atteint.
Tout ça sans toucher aux potentiomètres.
Les tensions sur la partie valide (gauche) sont pourtant correctes dès le démarrage.
Le comportement est le même avec le tuner interne ou une source auxiliaire sur l'entrée tape.

Est-ce grave docteur ? Est-ce un transistor qui se comporte comme une lampe ?? ou un condensateur fatigué ???
Je n'ai pas trouvé de tels symptômes dans les pannes décrites ici.

Re: Bias fatal sur beomaster 901

MessagePosté: 28 Mar 2012 16:29
de Tichu
Il y a bien une temporisation dans la polarisation de l'ampli.
Ca doit apporter un delai de quelques secondes pendant lesquelles le son va progressivement monter.

Re: Bias fatal sur beomaster 901

MessagePosté: 28 Mar 2012 16:58
de fildelo
bizarre, ça dure presque une minute. Il ne faisait pas ça avant.
Je verrai où il en sera après remontage de la partie droite.
A+ merci

Re: Bias fatal sur beomaster 901

MessagePosté: 28 Mar 2012 23:15
de fildelo
Ca y est. Tout marche.
Le problème de son au démarrage sur la gauche s'accompagnait en fait d'une trop faible tension sur la base du TR22.
Tout est résolu après un dernier remplacement du transistor..
Faudra me perfectionner avant d'attaquer un Marantz.
Les 2 paires de transistors bd697/bd698 sont maintenant homogènes, remplacés par des bdx33c/bdx34c.
Le bias est enfin réglé ! La préco est soit 7,5mA, soit 10mA suivant les plans trouvés pour ce modèle. J'ai laissé 8,5 :monpote:

Je savoure le retour du son sur ce petit beo901 qui a eu chaud :guitarra:

A la tienne Tichu :beerchug:

Re: Bias fatal sur beomaster 901

MessagePosté: 28 Mar 2012 23:42
de Tichu
fildelo a écrit:Ca y est. Tout marche.
...
A la tienne Tichu :beerchug:


Encore un petit appareil remis en vie. :thumbsup:

Re: Bias fatal sur beomaster 901

MessagePosté: 28 Oct 2015 08:23
de dedefr

Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci