Page 1 sur 2

magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 13 Juil 2012 22:02
de Mr_transparent
Salut,
Gros problème avec un magneto à bandes EL 3549, pourtant en état comme neuf, mais qui n'a pas tourné depuis trèèèsss longtemps... En fait le seul et unique problème c'est un bruit de "friture" , même avec le son baissé (mais pas toujours, surtout a vide volume a fond).
J'ai pensé dans un 1er temps au seul transistor de sortie présent (Un OC26 quasiment introuvable mais remplacé par un AD 149 équivalent) , mais une fois changé, non, ce n'est pas ça.
Ensuite un condo? un driver? non plus...Je suis remonté au signal tracer sur tous les étages et le bruit est présent jusqu'au pont diode !! :headscratch:
Le service manuel est dispo sur le net ( en allemand uniquement) :
http://elektrotanya.com/philips_el3549_ ... nload.html
Mais AUCUN voltage (ou presque) n'est indiqué nulle part !! Par contre, au secondaire du transfo j'ai 28,5V (ça c'est bon ça correspond à ce qui est indiqué) mais......seulement 14,3v a la sortie du pont diode...est- ce que ça parait normal ? J'ai un doute.... De plus, un pont diode secoué pourrait il produire ce genre de symptôme (friture)?
Je précise que ce bruit de friture est aussi audible au signal tracer avec la pointe de touche posée sur le chassis...bref j'attends vos réponses :spin:
Une petite photo de la bête eventrée..
000_0001.jpg
000_0001.jpg (174.66 Kio) Vu 5161 fois

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 13 Juil 2012 22:11
de Zindozs
Il y a des condos de filtrage secteur à la masse?
D'après le schéma, c'est le plus qui est à la masse comme sur les uher report... à creuser...

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 14 Juil 2012 10:16
de oldmarantz
tu as manifestement un pb au niveau de l'alim... un recappage de l'alim me semble une piste à creuser

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 14 Juil 2012 11:01
de Tichu
Tu peux faire une photo du pont de diode ?

Si c'est un Selenium, il faut le changer.

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 14 Juil 2012 11:17
de Mr_transparent
oldmarantz a écrit:tu as manifestement un pb au niveau de l'alim... un recappage de l'alim me semble une piste à creuser

Merci, peux-tu me dire ou se trouve ces condos sur le schema?

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 14 Juil 2012 11:19
de Mr_transparent
Tichu a écrit:Tu peux faire une photo du pont de diode ?

Si c'est un Selenium, il faut le changer.

Je ne sais pas si c'est un sélénium, voici la photo...Sinon est ce que le fait de trouver 14,3v au pont, alors que le secondaire du transfo est a 28,5 v est normal? ça parait faible pour alimenter un engin comme ça non?

000_0002.jpg
000_0002.jpg (84.62 Kio) Vu 5131 fois

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 14 Juil 2012 12:44
de Tichu
Yep, c'est bien une :shithappen: au selenium: à remplacer au plus vite.

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 14 Juil 2012 13:04
de Mr_transparent
Tichu a écrit:Yep, c'est bien une :shithappen: au selenium: à remplacer au plus vite.

Ouaip apres quelques recherches suite a ton intervention, j'ai vu qu'il s'agit d'un selenium. :jap: Par contre comment le remplacer? je veux dire quel type pourrait convenir parrapport a ce que j'ai qui sort du secondaire?

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 14 Juil 2012 14:04
de alayn91
Bonjour,

Quelques infos sur le remplacement d'un pont sélenium:
- http://michel.terrier.pagesperso-orange ... m#selenium
Dans ce cas, c'est pour un appareil à lampes.
Des diodes 1N4001 ou 1N4002 feront l'affaire.
Quand à la résistance série, il faudra faire des essais pour déterminer sa valeur.
Sur le schéma fig 12, tu insères une résistance de 100R entre le point commun des anodes et la masse.
Tu mesures les différentes tensions et tu corriges la valeur de la résistance pour s'approcher au mieux des valeurs indiquées.

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 14 Juil 2012 14:21
de Mr_transparent
alayn91 a écrit:Bonjour,

Quelques infos sur le remplacement d'un pont sélenium:
- http://michel.terrier.pagesperso-orange ... m#selenium
Dans ce cas, c'est pour un appareil à lampes.
Des diodes 1N4001 ou 1N4002 feront l'affaire.
Quand à la résistance série, il faudra faire des essais pour déterminer sa valeur.
Sur le schéma fig 12, tu insères une résistance de 100R entre le point commun des anodes et la masse.
Tu mesures les différentes tensions et tu corriges la valeur de la résistance pour s'approcher au mieux des valeurs indiquées.


hmmm..pour moi c'est un peu du chinois tout ça. Je n'ai que de faibles connaissances dans le domaine et le "bricolage " electronique encore moins. Je pensais pouvoir remplacer ce foutu pont par un autre , mais non, apparement c'est encore tout un cirque ! En plus moi c'est un magneto transistors pas à lampes..

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 14 Juil 2012 14:40
de alayn91
Bonjour,

Il faut effectivement faire un petit bricolage avec une plaque à trous.
Comme celle là:
-
CI_vierge.PNG
CI_vierge.PNG (511.03 Kio) Vu 5104 fois

2 diodes 1N4001 installées dessus, 2 entretoises en plastique et quelques résistances pour les réglages.

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 14 Juil 2012 14:45
de Mr_transparent
alayn91 a écrit:Bonjour,

Il faut effectivement faire un petit bricolage avec une plaque à trous.
Comme celle là:
-
CI_vierge.PNG

2 diodes 1N4001 installées dessus, 2 entretoises en plastique et quelques résistances pour les réglages.

Toujours pas possible ça, de toute façons je n'ai pas de composants sous la main et encore moins cette plaque dont je ne saurais même pas comment m'en servir....On ne peut pas, par exemple, brancher une alimentation a la place du pont diode pour definir ses "capacités" et remplacer par un autre pont equivalent?

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 14 Juil 2012 15:16
de Tichu
Tu peux le remplacer directement par n'importe quel pont de diodes qui supporte 2 Ampères.

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 14 Juil 2012 16:32
de Mr_transparent
Tichu a écrit:Tu peux le remplacer directement par n'importe quel pont de diodes qui supporte 2 Ampères.

Ah ok et donc sans ajout de resistance etc? 2 A ok mais en voltage? Au moins 20 non?

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 14 Juil 2012 17:06
de Tichu
Mr_transparent a écrit: Ah ok et donc sans ajout de resistance etc? 2 A ok mais en voltage? Au moins 20 non?


Le voltage nécessaire est de 30V selon la réf d'origine: tous les ponts de diodes silicium supportent ca sans problème.

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 14 Juil 2012 17:46
de Mr_transparent
Tichu a écrit:
Mr_transparent a écrit: Ah ok et donc sans ajout de resistance etc? 2 A ok mais en voltage? Au moins 20 non?


Le voltage nécessaire est de 30V selon la réf d'origine: tous les ponts de diodes silicium supportent ca sans problème.

Ok, sur le schema on voit deux diodes (tête bêche) et deux autres plus loin, je vais changer les 4, je vous tiens au courant du résultat final :hello:

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 20 Juil 2012 23:26
de Mr_transparent
Bien me revoila...Le pont diode à été changé. Signal testé a l'oscillo chez un collègue plutôt mauvais AVANT et plutôt pas mal après ! Et j'ai bien desormais + de 30 volts en sortie de ce pont.
Bon, par contre, malgré un redressement nickel qui était de toute façon impératif, la "friture" n'a pas disparue. Deux condensateurs montés juste après le pont ont aussi été changés car il donnaient des signes de faiblesse. Un coup de givrant sur les transistors entourés sur le shema ci dessous ont eu pour effet de calmer le symptôme momentanemment. Il va donc falloir changer ces foutus "germanium" et vu que c'est du montage PHILIPS bonjour l'angoisse!! Pour pouvoir demonter le circuit imprimé qui ne tient pourtant que par 4 vis, il faut défaire tout un reseau de fils , sinon impossible de sortir le CI :kosmos:
el.jpg
el.jpg (88.22 Kio) Vu 5058 fois

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 21 Juil 2012 11:25
de roland60
Mr_transparent a écrit:Bien me revoila...Le pont diode à été changé. Signal testé a l'oscillo chez un collègue plutôt mauvais AVANT et plutôt pas mal après ! Et j'ai bien desormais + de 30 volts en sortie de ce pont.
Bon, par contre, malgré un redressement nickel qui était de toute façon impératif, la "friture" n'a pas disparue. Deux condensateurs montés juste après le pont ont aussi été changés car il donnaient des signes de faiblesse. Un coup de givrant sur les transistors entourés sur le shema ci dessous ont eu pour effet de calmer le symptôme momentanemment. Il va donc falloir changer ces foutus "germanium" et vu que c'est du montage PHILIPS bonjour l'angoisse!! Pour pouvoir demonter le circuit imprimé qui ne tient pourtant que par 4 vis, il faut défaire tout un reseau de fils , sinon impossible de sortir le CI :kosmos:
el.jpg

Bonjour, attention les transistors germanium ont un comportement quelquefois bizarre surtout avec les changements brusques de température!
L'ideal serait de suivre le signal(bruit) au "signal tracer" et localiser l'étage défaillant! :monpote:

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 21 Juil 2012 15:29
de Mr_transparent
roland60 a écrit:
Mr_transparent a écrit:Bien me revoila...Le pont diode à été changé. Signal testé a l'oscillo chez un collègue plutôt mauvais AVANT et plutôt pas mal après ! Et j'ai bien desormais + de 30 volts en sortie de ce pont.
Bon, par contre, malgré un redressement nickel qui était de toute façon impératif, la "friture" n'a pas disparue. Deux condensateurs montés juste après le pont ont aussi été changés car il donnaient des signes de faiblesse. Un coup de givrant sur les transistors entourés sur le shema ci dessous ont eu pour effet de calmer le symptôme momentanemment. Il va donc falloir changer ces foutus "germanium" et vu que c'est du montage PHILIPS bonjour l'angoisse!! Pour pouvoir demonter le circuit imprimé qui ne tient pourtant que par 4 vis, il faut défaire tout un reseau de fils , sinon impossible de sortir le CI :kosmos:
el.jpg

Bonjour, attention les transistors germanium ont un comportement quelquefois bizarre surtout avec les changements brusques de température!
L'ideal serait de suivre le signal(bruit) au "signal tracer" et localiser l'étage défaillant! :monpote:

Bonjour,
Et bien oui mais c'est ce que j'ai fait dès le départ et que j'ai expliqué en début de post :monpote: Quand au comportement etrange du germanium effectivement, d'ailleurs ils n'étaient même pas chauds lors du coup de "givrant", donc ils ne saturent pas a la surchauffe ,simplement le givrant a dû retracter la stucture interne. Je pense donc que la "panne" est localisée.

Re: magneto bandes philips...qui me rend fou!!

MessagePosté: 27 Juil 2012 19:02
de Mr_transparent
C'est bon tout est ok , merci pour le coup du pont diode, encore un de sauvé :thumbsup:

000_0001.jpg
000_0001.jpg (135.61 Kio) Vu 5012 fois