Page 1 sur 2

ampli beomaster 1200

MessagePosté: 14 Aoû 2012 19:26
de bourigo
Bonjour
je possède depuis 1972 un béomaster 1200 ( celui en forme de règle à calcul !) superbe, mais vient de griller ( alim??) qqun aurait il une idée ou un schéma pour tenter de le ranimer??
Merci

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 17 Aoû 2012 13:46
de smo35
Bonjour,

Pour le schema, il faut le demander dans le sous-forum documentations techniques.
A part cela, est ce que les voyants d'éclairage s'allument ?

A+

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 18 Aoû 2012 09:31
de bourigo
smo35 a écrit:Bonjour,

Pour le schema, il faut le demander dans le sous-forum documentations techniques.
A part cela, est ce que les voyants d'éclairage s'allument ?

A+

non rien n'allume, c'est ce qui me fait penser à un pb d'alim
merci pour la réponse

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 18 Aoû 2012 09:45
de LE15A
Bonjour.


Vu l'âge peut être que le fusible général est mort de "vieillesse", il faudrait d'abord vérifier cela puisque plus rien ne s'allume.

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 18 Aoû 2012 13:05
de smo35
Bonjour

As-tu télécharger le schéma ?
As-tu un multimètre ?

A+

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 18 Aoû 2012 14:24
de bourigo
LE15A a écrit:Bonjour.


Vu l'âge peut être que le fusible général est mort de "vieillesse", il faudrait d'abord vérifier cela puisque plus rien ne s'allume.

justement, pas vu de fusible général !!

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 18 Aoû 2012 14:25
de bourigo
smo35 a écrit:Bonjour

As-tu télécharger le schéma ?
As-tu un multimètre ?

A+

je n'ai pas téléchargé le schéma, car pas sur que çà me serve..
par contre, j'ai bien un multimètre..

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 18 Aoû 2012 15:54
de smo35
Le fusible se trouve dans le sélecteur de tension. Repéré 73 sur le service manual

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 18 Aoû 2012 17:52
de bourigo
smo35 a écrit:Le fusible se trouve dans le sélecteur de tension. Repéré 73 sur le service manual

merci, j'y vais , dqp !!( maison pleine !!)

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 18 Aoû 2012 18:41
de smo35
que veut dire dqp :headscratch:

Bonne soirée

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 18 Aoû 2012 19:02
de franck
dès que possible AMHA ! :monpote:

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 18 Aoû 2012 19:15
de bourigo
smo35 a écrit:Le fusible se trouve dans le sélecteur de tension. Repéré 73 sur le service manual


j'ai cherché un peu.. il n'est pas visible et accessible.. je suppose qu'il faut ouvrir la bête??

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 18 Aoû 2012 19:59
de smo35
Il est possible qu'il soit à l'intérieur. Pas facile à dire avec le service manual.

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 18 Aoû 2012 20:02
de smo35
dqp = dès que possible

Quand je vais dire ça à ma femme.......

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 18 Aoû 2012 23:11
de bourigo
smo35 a écrit:Il est possible qu'il soit à l'intérieur. Pas facile à dire avec le service manual.

effectivement, il y en a 2 sous le sélecteur de tension.. les 2 grillés !!! étrange?? il faut que je trouve les calibres et en trouver !!
pas si simple !!

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 19 Aoû 2012 10:13
de smo35
Bonjour,

Les fusibles sont des 1AT (1 ampère temporisées). Mais avant de les changer il faudrait que tu fasses une mesure en ohmètre en parallèle sur C467 et dis moi
le résultat.

A+

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 19 Aoû 2012 11:13
de bourigo
smo35 a écrit:Bonjour,

Les fusibles sont des 1AT (1 ampère temporisées). Mais avant de les changer il faudrait que tu fasses une mesure en ohmètre en parallèle sur C467 et dis moi
le résultat.

A+

merci.. ET j'ai eu le schéma.. trouvé le C647..
de 3000 micro 70 V.. il n'est pas en cc, fait 0,5 Mohms sur calibre 2 M, 75 sur calibre 200k, 11 sur calibre 20 K, sur les calibres inférieurs, donne 1 ( hors échelle° VALEURS différentes en inversant la polarité, mais çà doit etre normal! vagues souvenirs d'électronique, d'il y a 50 ans !! )
qu'est ce qu'on fait??
Merci !!

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 19 Aoû 2012 11:49
de smo35
Pas de court-circuit franc à ce niveau.
Par précaution, il faudrait que tu mesures en ohmètre les transistors de sortie de l'ampli (sans les déssouder): TR35 TR36 TR37 TR38 entre b et e ,entre b et c, et entre e et c pour vérifier s'il n'y aurait pas une résistance nulle.

Puis vérifie en testeur de diode dans les deux sens les 4 diodes du pont de redressement repéré 470. tu doit avoir 0.6v environ dans un des deux sens.
Laisses les pointes de touches suffisamment longtemps à cause du condensateur qui va se charger.

As-tu une alimentation variable ?

A suivre..

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 19 Aoû 2012 12:31
de bourigo
smo35 a écrit:Pas de court-circuit franc à ce niveau.
Par précaution, il faudrait que tu mesures en ohmètre les transistors de sortie de l'ampli (sans les déssouder): TR35 TR36 TR37 TR38 entre b et e ,entre b et c, et entre e et c pour vérifier s'il n'y aurait pas une résistance nulle.

Puis vérifie en testeur de diode dans les deux sens les 4 diodes du pont de redressement repéré 470. tu doit avoir 0.6v environ dans un des deux sens.
Laisses les pointes de touches suffisamment longtemps à cause du condensateur qui va se charger.

As-tu une alimentation variable ?

A suivre..


je tente ces mesures..
je ne sais plus si c'est le collecteur qui est à la masse .; bref, j'ai 250 ohms entre les 2 "picots" les + proches (EB?) , et 600 à 900 ohms ( selon le sens) entre le plus éloigné ( la masse) et les 2 autres.. ils sont ts pareils..

pour le pont, ( long boitier noir?) , dans un radiateur je suppose, on trouve en testeur de diodes 480 quoi? , ou 1 ( dépassement ) à l'envers, sauf entre 2 picots, 0 partout.; ce serait donc grillé??

Re: ampli beomaster 1200

MessagePosté: 19 Aoû 2012 13:45
de smo35
oui, le collecteur des transistors sont reliés au boitier.

Pour tester le pont de diodes tu mets la pointe noire du multimètre sur le + indiqué sur le pont puis la pointe rouge sur chacun des deux point repérés ~ :
Dans les deux cas tu doit avoir 500mV. En inversant les pointes de touches tu doit avoir 1 dans les deux cas.

Puis tu mets la pointe rouge du multimètre sur le - du pont puis la pointe rouge sur chacun des deux point repérés ~ :
Dans les deux cas tu doit avoir 500mV. En inversant les pointes de touches tu doit avoir 1 dans les deux cas.

Sinon entre les deux ~ tu auras 0 parce que ces points sont reliés au secondaire du transformateur. c'est normal.