Page 1 sur 2

TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 16 Déc 2012 19:02
de oldmarantz
Encore un Revox!!! Ce tuner sorti apres le fameux b-760 avait de gros soucis de composants, les capas chimiques etaient toutes bien défraichies, un recappage en règle de la totalité du tuner et un alignement lui ont rendu la voix... :monpote:

P1090680.jpg


P1090684.jpg


P1060039.jpg


P1060044.jpg


P1060010.jpg


Image

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 16 Déc 2012 19:32
de Tichu
Je vois que tu as bien profité de tes vacances. :icon_frenchy:

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 16 Déc 2012 19:35
de oldmarantz
non non je reviens de vacances plutot et j'étais (je suis!) à la bourre... :ic11:

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 16 Déc 2012 23:00
de Jean-Louis
:hello: Bonsoir Oldmarantz

Toutes ces capa que tu as changé, les a tu testé, ou as tu fait une operation coup de poing ?

Bonne soirée

Jean-louis

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 17 Déc 2012 12:33
de oldmarantz
Oui elles sont en grande partie totalement hors des clous, d'ailleurs il ne fonctionnait plus à cause d'elles (surtout sur l'alim) donc dans ces cas là on change tout...

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 15 Nov 2013 18:40
de Philmic
Bonjour, j'ai l'intention de recaper mon B261 (d'abord, l'alim) pour cause "d'auto-allumage" et changements inopinés de station. Les petits Philips sont donnés par Revox avec une tolérance de 10 %, je ne trouve que des petits électrochimiques à 20 %, puis-je les monter sans problèmes ? Avez-vous des références actuelles de condensateurs de remplacement des Frako et Philips 4 broches (introuvables) ? Merci d'avance pour vos réponses-conseils. Cordialement.

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 15 Nov 2013 19:15
de oldmarantz
des capas chimiques radiales de même valeur prennent sans problème la place des Frako ou philips de toutes façons les 4 broches avaient juste une utilité mécanique maintenant les capas sont plus petites et moins lourdes donc cela n'a plus vraiment d'importance...
Perso je me fournis chez Mouser en grande quantité, le choix est important et je trouve ce dont j'ai besoin, sinon pour les petites capas surtout sur l'alim des 20 % font l'affaire cela ne pourra pas être pire que les capas d'origine qui sont comme sur beaucoup de Revox bien rincées.
Attention toutefois sur celui ci même les petites capas et les tantales sur la partie Electronique étaient aussi pas très nettes mais c'est vrai que la partie à refaire en premier est bien l'alim ...

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 16 Nov 2013 15:41
de Philmic
Merci de votre réponse rapide et précise. J'ai encore un soucis avec les condos 4 broches : toutes les pattes sont soudées à des pistes, les 2 "en trop" sont-elles vraiment inactives ? Heureusement, j'ai les shémas mais va falloir que j'ouvre bien les yeux pour ressouder sur les bonnes connexions. Effectivement, il y aura peut-être d'autres composants à changer, mais je m'arrêterai quand le tuner sera "stable". Je vous tiendrai au courant de mes pérégrinations. Cordialement.

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 16 Nov 2013 17:46
de oldmarantz
il faut strapper les pistes entre elles si les 3 pins extérieures sont reliées sur la carte à qques choses en final il n'y a qu'un pole + et une pole - les 3 pins externes n'en sont qu'une...

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 17 Nov 2013 15:19
de Philmic
OK, OK, çà m'éclairci, merci encore. Cordialement.

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 19 Nov 2013 23:46
de Philmic
J'ai changé les petits condos Philips, tous (7) les 10 µF sont HS, le 4,7 µF est encore bon ; malheureusement le problème persiste. J'hésite à continuer par les cartes "tuner" ou m'attaquer au changement des "4 pattes" avec des fastidieux strappings. J'espère que les µprocesseurs ne sont pas HS ! A suivre ...

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 20 Nov 2013 09:07
de oldmarantz
Cela ne sert à rien de faire les choses à moitié, il faut refaire l'alim totalement, quand on recape, on recape...

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 20 Nov 2013 22:22
de Philmic
C'est un peu le sentiment (coupable) que j'ai ! Bon, au boulot !

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 28 Nov 2013 00:52
de Philmic
J'ai changé les 4 gros condos, résultats : il s'allume au branchement sur secteur sans se mettre en standby, la touche power est inactive ainsi que toutes les autres touches et le volume sonore est très faible. Je vérifierai toutes les soudures dans un premier temps, puis les cartes ampli et panneau.

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 28 Nov 2013 08:29
de oldmarantz
Il y a une bourde faite qque part c'est certain... :scratch2:

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 29 Nov 2013 16:19
de Philmic
J'ai trouvé un pont de diodes défaillant, après remplacement, j'ai un volume sonore normal mais les touches sont toujours inactives. Après vérifications des tensions en sortie d'alim (je sais, j'aurai dû commencer par çà !), je soupçonne le LM337T (~19V au lieu de 23), à suivre...

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 06 Déc 2013 17:33
de Philmic
Après contrôle, tous les transistors sont bons (comme les diodes et les résistances), pour me changer les idées, j'ai recapé (pourtant beaucoup de condensateurs étaient encore bons) les cartes µprocesseurs et audio : avant-hier, les touches sont fonctionnelles mais le tuner s'éteind à intervalles irréguliers ; hier, il a fonctionné pendant 10 H sans problème ; aujourd'hui, une extinction après 10 min puis pas de soucis après plus de 4 H. Mes conclusions (sous réserve de fiabilité dans le temps) : le problème provenait d'un ou deux condos de la carte µP et à moindre échelle de l'alim ; contrairement à ce que l'on peut entendre ou lire, les condensateurs ont besoin de rodage ; la section audio a été recapée pour le "fun" ; j'ai "gagné" une graduation de réception signal (de 7 à 8 sur France Musique) ; pas d'évolution de la qualité musicale. Je ne recaperai les cartes "tuner" que si le problème réapparaît (ou un autre surgit). A bientôt (pour d'autres aventures).

Je joins une photo des straps des gros condos de l'alim, si çà peut éviter des soucis à quelqu'un :

Image

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 11 Déc 2013 18:55
de Philmic
En début de semaine j'ai débranché à tout hasard le récepteur infra-rouge ... et depuis, le tuner fonctionne sans encombre de nombreuses heures ! C'est donc lui le responsable et coupable ! :wall: Je vérifierai toute cette petite carte un jour. Qu'est-ce qui pourrait le perturber ? Proximité de la Livebox (wifi) ? Ecran LCD au-dessus ? ... ? Bizarre ! :headscratch: A+.

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 11 Déc 2013 19:06
de leomendel
J'ai déjà eu un problème avec un appareil qui avait un truc infrarouge pour une télécommande et c’était le soleil qui tapait dessus et foutait la merde !

Leo

Re: TUNER REVOX B-261

MessagePosté: 11 Déc 2013 19:40
de oldmarantz
Il peut y avoir une perturbation effectivement par un signal extérieure mal interprété par le tuner, pour revenir au recappage il est impératif de virer à terme TOUTES les chimiques et même les tantales, les petites chimiques bleues étaient toutes sérieusement out sur celui que j'avais fait...