Page 1 sur 5

Marantz Thirty

MessagePosté: 30 Avr 2012 21:35
de oldmarantz
Ahhh Tichu m'a énervé avec ses beaux Marantz alors je sors celui là de ma manche un Thirty, venu pour un soucis de composante continue dans la partie pré, encore une saleté de capas...! et j'en ai d'autres pour plus tard des vrais made in USA....

Re: Vieux Marantz Thirty

MessagePosté: 30 Avr 2012 21:47
de Tichu
Ca a l'air d'être du bon aussi. :love:

Les gros ajustables sont assez reconaissables.

Re: Vieux Marantz Thirty

MessagePosté: 30 Avr 2012 21:49
de gege_sens
Tout ça sur du FR4, ça rassure :smile:

Re: Vieux Marantz Thirty

MessagePosté: 30 Avr 2012 22:02
de oldmarantz
Oh que oui c'est du bon et encore il aurait été à moi j'aurai sans doute été un peu plus loin mais bon en final c'est le proprio qui décide un peu aussi... :scratch2:
voila les oscillogrammes sur signal carré;

Re: Vieux Marantz Thirty

MessagePosté: 01 Mai 2012 10:46
de Felipe
Pinaise, que c'est beau :love:

Ce ne doit pas être evident de rendre certains appareils après réparation- révision :cry_:
Merci pour le partage :jap:

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 22 Sep 2013 10:53
de l159
Bonjour,
Je poste la aussi pour savoir si l un d entre vous a le schéma de cet ampli?? :hello:
J ai le même en panne sur une carte ampli qui a fumée!
Merci

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 22 Sep 2013 11:14
de alayn91
Bonjour,

Ici:
- http://faultlineaudio.squarespace.com/m ... mplifiers/

Il y a aussi d'autres docs intéressantes sur ce site !

Ici, il y a d'anciens catalogues:
- http://new-hifi-classic.de/Gallery_MO/index.php?cat=154

Re: Vieux Marantz Thirty

MessagePosté: 22 Sep 2013 19:58
de pat66
oldmarantz a écrit:Oh que oui c'est du bon et encore il aurait été à moi j'aurai sans doute été un peu plus loin mais bon en final c'est le proprio qui décide un peu aussi... :scratch2:
voila les oscillogrammes sur signal carré;


Oldmarantz, c'est bien une réponse sur charge résistive ?

Re: Vieux Marantz Thirty

MessagePosté: 22 Sep 2013 20:38
de Tichu
pat66 a écrit:
oldmarantz a écrit:Oh que oui c'est du bon et encore il aurait été à moi j'aurai sans doute été un peu plus loin mais bon en final c'est le proprio qui décide un peu aussi... :scratch2:
voila les oscillogrammes sur signal carré;


Oldmarantz, c'est bien une réponse sur charge résistive ?


Je crois qu'OldMarantz est encore en voyage.

Les oscillogrammes sont très certainement sur des charges résistives.

Re: Vieux Marantz Thirty

MessagePosté: 23 Sep 2013 19:52
de pat66
Tichu a écrit:
pat66 a écrit:
oldmarantz a écrit:Oh que oui c'est du bon et encore il aurait été à moi j'aurai sans doute été un peu plus loin mais bon en final c'est le proprio qui décide un peu aussi... :scratch2:
voila les oscillogrammes sur signal carré;


Oldmarantz, c'est bien une réponse sur charge résistive ?


Je crois qu'OldMarantz est encore en voyage.

Les oscillogrammes sont très certainement sur des charges résistives.



Merci Tichu, c'est bien ce que je pensais. Je suis surpris par la réponse à 400Hz :scratch2: A voir son allure, il y a comme un manque évident de rendu dans les basses fréquences ( forme typique d'un dérivateur, ou filtre passe-haut qui laisse passer la HF et bloque la BF !) .

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 23 Sep 2013 20:16
de Tichu
Tu parles de la première photo, avec indication 100Hz / 1V ?

Sur une appareil de cette époque, les condensateurs ne doivent pas être surdimensionnés et ça ne me parait pas rédhibitoire.

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 23 Sep 2013 20:24
de pat66
Tichu a écrit:Tu parles de la première photo, avec indication 100Hz / 1V ?

Sur une appareil de cette époque, les condensateurs ne doivent pas être surdimensionnés et ça ne me parait pas rédhibitoire.



Oui pardon, c'est la réponse sur 100Hz. Pas rédhibitoire, mais juste surprenant :ic47: car ça plonge de façon assez prononcée, un bon 1/3 de l'amplitude du signal.

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 23 Sep 2013 20:47
de Tichu
Je dirais que la fréquence basse est de l'ordre de 15 - 20 Hz.

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 23 Sep 2013 22:20
de alayn91
Bonsoir,

Je dirais 7Hz.
Mais, je dirais que l'alim ne suit pas.

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 24 Sep 2013 10:18
de oldmarantz
Salut à tous
Je suis rentré hier désolé pour ce silence, je n'ai pas encore totalement atterri ;-)...
Oui c'est sur charge résistive de 8 ohms et même aussi un peu inductive, effectivement il y a un affaissement sur les carré à 100hz assez prononcé, mais sur ces appareils de cette âge comme le dit Tichu c'est assez courant, j'ai plusieurs exemples du même type, j'ai déjà tenté de changer sur certains juste pour voir les capas d'alim sans grand résultat...

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 24 Sep 2013 10:29
de Tichu
Je pense qu'il y a un RC passe haut dans le circuit, et que ça ne dépend pas uniquement de l'alimentation.

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 24 Sep 2013 11:10
de oldmarantz
Salut Marc :hello:
C'est fort possible aussi on retrouve la même chose sur certain Sansui au-999 par exemple et en regardant un peu les différentes mesures effectuées sur des marantz par ex. le même oscillogramme plus ou moins prononcé revient régulièrement, peut être que 100hz c'est un peu bas et que 400hz serait plus judicieux car placer avant l'éventuelle fréquence de coupure...

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 24 Sep 2013 11:30
de Tichu
De toute façons, avec un coupure en dessous de 20 Hz, on ne doit pas entendre la différence.
Sauf exception, les enceintes ne suivent pas, ni les oreilles.

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 24 Sep 2013 13:45
de pat66
Tichu a écrit:De toute façons, avec un coupure en dessous de 20 Hz, on ne doit pas entendre la différence.
Sauf exception, les enceintes ne suivent pas, ni les oreilles.


Salut oldmarantz :mezomages:

Oui, Tichu, c'est certain, en dessous de 20Hz il n'y a pas grand chose qui suit.
Il y a de fortes chances que l'effet passe-haut soit dû aux condensateurs de liaison présents sur le chemin du signal. Il est clair que ce n'est pas un schéma direct DC .

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 25 Sep 2013 09:34
de l159
Bonjour
Je tiens a remercier Alayn 91 pour son lien , par contre je venais juste de passer commande aux US de la doc , ca servira toujours.
L ampli est répare : Puissances hs (mais ca je savais) et transistors de protection dc sur résistances d émetteur hs et quelques résistances.
Mise en place sur les deux canaux d une paire complémentaire 2n3055/bdx18 et pour les autres changement par un couple bc 301/303
Maintenant il faudrait recaper la carte alim et repeindre le capot pour en finir , mais suis pas sur de le garder c est un peu mou je préfère mon Accuphase E202. :ic11: