Page 5 sur 5

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 06 Fév 2015 14:06
de Diamaguene
gege_sens a écrit:
Diamaguene a écrit:J'suis magicien, vous croyez ??

Même pas, le fait de souffler sur les transistors les fait refroidir et donc augmenter leur Vbe. Du coup le courant retombe.
Au fait, comment est monté Q207 géographiquement par rapport à Q209, Q210 ? En contact thermique ?

Yep, je me doutais que le froid faisait varier les caractéristiques électrique des Tr, mais le fait que ca se produise avec si peu de souffle m'a surpris !
Sur la page précédente, tu as le schéma d'implantation.
Q207, tout comme CR203, sont montés au verso de la carte afin d'être en contact (parfait) avec le radiateur supportant les Tr de puissance.


On n'a pas non plus mesuré le courant qui circule dans cette branche. Tu peux mesurer la tension aux bornes de R227 et R228 ( 56 ohms ). Sans doute pas loin de 1V si c'est bon.

Je mesure ça un peu plus tard dans la journée :smile:
C'est bien ça. Mesuré aux bornes de chacune, 1V.

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 06 Fév 2015 14:50
de Tichu
Tu ne veux pas trouver un transistor avec un gain plus faible ?

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 06 Fév 2015 15:23
de Diamaguene
Vouloir, oui. Pouvoir, je vais voir si j'en suis capable ! :ic11: :ic11:

Un dont 15 < B < 150, d'après mes mesures, c'est ça ?

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 06 Fév 2015 16:15
de Tichu
Probablement, mais ca ne va pas être facile.

Pour essayer autre chose en gardant le Q207 actuel, tu peux remplacer la diode CR203 par une résistance de 470 ohms.

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 06 Fév 2015 16:45
de Diamaguene
Est-ce que 390 ohms suffirait ? Sinon, j'assemblerai plusieurs R.

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 06 Fév 2015 17:47
de Tichu
Yep, vas y avec 390.

mais attention au bias: le réglage sera inversé !

Pour tester, il faudrait commencer en déconnectant les TR de puissance Q1 et Q2 (juste leur base, ca suffit).
Et vérifier que la modification permet toujours d'obtenir entre 1 et 1,3V entre les bases de Q209 et Q210 en jouant avec l'ajustable.

Puis le régler au mini avant de reconnecter les basea de Q1 et Q2.

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 06 Fév 2015 23:33
de Diamaguene
Merci de tes précisions Tichu.

Pas eu le temps de tester avant de partir au boulot (d'où j'écris :ruxx: ). Et étant donné que j'héberge mon frère la semaine prochaine, ma pièce/atelier/foutoir servant de chambre, je dois mettre les opérations en pause pour le moment. Reprise le 16 vraisemblablement !

En attendant, un grand merci à Tichu et Gégé pour leur aide !!
:beerchug: :mezomages: :jap:

Re: Marantz Thirty

MessagePosté: 24 Oct 2015 16:42
de zolbergue

Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci