Page 1 sur 1

QUAD 405-2

MessagePosté: 05 Déc 2013 22:32
de oldmarantz
On ne présente plus cet ampli qui a fait la joie de nombreux bidouilleurs et bricoleurs, celui là est dans son état d'origine, mint et n'a jamais été arrêté depuis sa mise en service dans les années 80, la fiabilité était au RV non?
Il est venu à moi pour un déséquilibre important entre canaux de près de 7 dB. au démontage de la carte qui semblait responsable j'ai trouvé des capas dans un sale état avec la bipolaire à l'entrée carrément HS, j'ai bien entendu changé tout ca et remis en route et cette fois c'est l'autre canal qui était près de 3 dB plus bas, bon pas grave j'avais bien entendu prévu de faire les 2 voies, au remontage la différence est de 0.05dB entre canaux c'est mieux! la suite n'a pas posé de soucis un ampli musical fait pour durer ca c'est certain... cet ampli délivre 2x100 W rms/8 Ohms, les mesures donnent un peu moins l'ampli étant en 240V lors des mesures et la tension secteur étant à 225V

P1140515.jpg


P1140483.jpg


P1140477.jpg


P1140509.jpg


P1140513.jpg

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 05 Déc 2013 23:23
de gregorille
L'efficacité est au rendez-vous. Bravo! :jap:

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 06 Déc 2013 07:34
de roland60
Merci pour ton CR Oldmarantz . :jap: :thumbsup:

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 06 Déc 2013 08:45
de david29290
roland60 a écrit:Merci pour ton CR Oldmarantz . :jap: :thumbsup:


+1 merci beaucoup

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 06 Déc 2013 09:14
de Felipe
Bravo pour la restauration :thumbsup:
Tu as dû changer les gros condensateurs de filtrage?

Il est presque plus beau à l'intérieur cet ampli. C'est plaisant à voir cet agencement espacé et rangé :love:
Le transfo semble moulé dans de la résine.

:jap:

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 06 Déc 2013 09:46
de oldmarantz
Non les capas de filtrage de rail +/- sont d'origine et encore correctes à l'esrmètre ce ne sont pas elles qui lâchent en premier, beaucoup de gens focalisent là dessus ça doit être la grosseur du composant... :ic11:

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 06 Déc 2013 10:32
de Felipe
:ic11:

C'est juste un complément d'info :monpote: La grosseur du composant interroge surtout en cas de remplacement, les capa actuelles étant il me semble moins volumineuses.

:jap:

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 06 Déc 2013 11:16
de vans60
:hello:
C'est reparti pour 30 ans
:thumbsup:

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 06 Déc 2013 11:33
de Tichu
Humm,
je vois que c'est une version avec les petits modules de protection de SOA pour les transistors.
Et avec le vilain Triac qui court circuite la sortie en cas de probleme... :onfire:

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 06 Déc 2013 11:47
de oldmarantz
Oui mais encore que préconises tu selon ton expérience de la chose, je sais que la protection à la sauce Quad est assez osée car ils font confiance aux fusibles que le triac doit faire dégager c'est un choix... :ic11:

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 06 Déc 2013 12:02
de Tichu
oldmarantz a écrit:Oui mais encore que préconises tu selon ton expérience de la chose, je sais que la protection à la sauce Quad est assez osée car ils font confiance aux fusibles que le triac doit faire dégager c'est un choix... :ic11:


Je n'ai pas vraiment de choix precis...

Disons que la solution de Quad a tendance a alourdir la facture lors d'un probleme en sortie.
(selon la bonne vieille regle qui dit que les transistors se sacrifient pour sauver le fusible).
C'est peut etre voulu: pour faire vivre le S.A.V ?

Mais supprimer la protection, comme certains le preconisent, ne me parait pas mieux, surtout pour les pauvres hauts parleurs connectes en sortie.

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 06 Déc 2013 12:16
de oldmarantz
C'est aussi ce que je pense, mon client souhaite de plus ne pas le modifier à outrance et veut le garder dans son jus contrairement à beaucoup de 405 frankeinsteinisé... perso j'aurai bien mis des ampli op un peu plus modernes mais c'est un choix, un peu comme pour les voitures de collec.
la solution serait de mettre une protection-tempo avec un relais mais c'est aussi contestable le switch du relais se retrouvant dans le signal audio...

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 06 Déc 2013 13:00
de Tichu
Je viens d'ailleurs d'installer une protection a relais sur un Phase Linear 400 qui avait flingue un HP au demarrage.
Inconvenient sur ces monstres: alimentation a +/-80V.

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 06 Déc 2013 13:56
de oldmarantz
ben oui après il faut bricoler, encore faut il avoir de la place pour implanter tout ça, dis moi est ce que tu as déjà fait du Electrocompaniet, et plus particulièrement le AW100...

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 06 Déc 2013 14:39
de Tichu
oldmarantz a écrit:ben oui après il faut bricoler, encore faut il avoir de la place pour implanter tout ça, dis moi est ce que tu as déjà fait du Electrocompaniet, et plus particulièrement le AW100...


J'ai juste eu entre les mains un couple Ampli classe A / Preampli des debuts de EC.

Electrocompaniet.jpg
Electrocompaniet.jpg (33.59 Kio) Vu 8621 fois

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 06 Déc 2013 20:44
de pat66
Salut à atous :wave:
Ce qui m'a toujours intrigué sur cet ampli, c'est la section (ridicule ?) du fil de câblage en sortie des transfos et vers les HP !
A peine plus gros que du fil téléphonique :headscratch: .

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 06 Déc 2013 21:37
de oldmarantz
Salut à toi Pat66
les Anglois ont souvent si ce n'est pas toujours eu des montages électroniques rock 'n roll et des solutions mécaniques pas communes, on retrouve d'ailleurs aussi cette même philosophie dans le Quad 303 concernant le câblage...

Re: QUAD 405-2

MessagePosté: 25 Oct 2015 13:36
de zolbergue

Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci